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병원질환/내과

동맥경화 원인, 증상, 치료방법, 예방법

오늘도무사히 2012. 8. 19. 23:14
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동맥경화 원인, 증상, 치료

 

질문)

아버님이 동맥경회증이십니다.

동맥경화증이 정확히 어떤 병인지, 원인은 무엇이며 얼미나 위험한지 궁금합니다.

아울러 동맥경화증에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알려주세요.

 

동맥경화란 어떤 병?

동맥경화는 탄력적이고 매끈해야 할 동맥이 굳어져(경화돼) 탄력성을 잃고

내면에 지방질도 끼고 혈관내벽에 불필요한 조직이 생겨 혈관직경이 좁아지는 현상이지요.

나이가 들만 우리 몸의 다른 부위처럼 혈관도 탄력을 잃게 됩니다.

하지만 요즈음은 서구화된 식단, 스트레스 등으로 나이도 들기 전에 동맥경화가 심하게 오는 경우도 있습니다.

 

 

 

동맥경화의 원인

 

동맥경화는 노화현상으로도 일어나며 ,

지질대사이상이나 호르몬대사이상, 유전적 요인, 식생활, 운동부족 등 여러 가지 요인에 의해 발생합니다.

대부분은 여러 원인이 서로 겹쳐서 발생되는 것으로 알려져 있습니다.

고혈압, 폐혈증, 흡연 등은 동맥경화를 촉진시키는 주범입니다.

스트레스를 많이 받는 성격, 경쟁심이 강해 남에게 지기 싫어하는 성격인 사람도 동맥경화에 잘 걸립니다.

흥분할 때 분비되는 아드레날린이란 호르몬이 동맥벽을 손상시키기 때문이죠.

 

 

동맥경화의 진행과 진단방법

 

동맥경화는 어릴 때부터 서서히 진행되다가 동맥의 내경이 70% 이상 막혀

혈류장애를 일으켰을 때에야 증상이 나타납니다.

흔히 고혈압이 나타나지요.

 

물론 동맥경화가 혈관 모든 부위에 동시다발로 똑같이 발생하지는 않습니다.

따라서 동맥경화가 주로 진행된 부위에서 문제가 발생합니다.

즉 뇌동맥에 동맥경화가 발생하면 뇌졸중이 생길 수 있고,

관상동맥(심장혈관)에 동맥경화가 생기면 협심증이나 심근경색증이 나타납니다.

동맥경화의 진단은 혈압측정, 요검사, 심전도, 안저검사,

혈청지질, 콜레스테롤, 중성지방의 측정 등을 종합하여 내립니다.

 

 

 

 

동맥경화의 예방과 치료방법

 

동맥경화는 한번 생기면 없애기 어려우므로 예방이 최선책입니다.

우선 흡연은 절대로 삼가야 하며 과음하지 말아야 합니다.

콜레스테롤 수치는 200 미만, 혈압은 120/80 미만으로 늘 유지해야 하며,

콜레스테롤이 240 이상, 혈압이 140/90 이상일 땐 약물을 복용해서라도 정상으로 낮춰야 합니다.

 

지방 찌꺼기가 혈관에 쌓이지 않도록 동물성지방을 제한하고

비타민, 단백질을 충분히 섭취하며 과식을 피합니다.

과로하지 않고 규칙적인 생활을 하며 규칙적인 운동으로 정상체중을 유지하는 것도 매우 중요하며,

스트레스도 관리해야 합니다.

 

 

동맥경화에 좋은 음식

버섯, 도라지, 당근, 연근, 푸른 채소류, 깨류, 미역, 다시마, 톳 등의 해조류, 콩, 두부

 

동맥경화에 나쁜 음식

계란 노른자, 소와 돼지의 간과 콩팥, 생선 내장, 닭 껍질, 새우, 오징어, 문어, 굴, 전복, 연어, 조개, 낙지, 버터, 햄, 베이컨, 소시지, 육류, 유제품, 야자유, 팜유, 설탕이 많이 함유된 과일, 주스 등

 

 

<동맥경화 피해가는 생활수칙 5>

 

1. 금연하고, 과음하지 않는다

2. 콜레스테롤 수치와 혈압을 정상으로 유지한다.

3. 동물성지방 섭취를 제한하고, 비타민과 단백질을 충분히 섭취하며, 과식하지 않는다.

4. 규칙적으로 운동을 하며, 정상체중을 유지한다.

5. 과로하지 말고 규칙적인 생활을 하며 스트레스를 잘 관리한다.

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