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병원질환/내과

암치유, 암예방에 좋은 밥상음식 5가지

오늘도무사히 2013. 10. 14. 10:05
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암치유, 암예방에 좋은 밥상음식 5가지 

 

암의 원인은 딱 한두가지라기보다는 평소 꾸준히 노출되는 생활 스트레스 등 

많은 요소에 기반을 두고 있습니다. 

따라서 암 치유에 도움이 되는 생활습관, 음식 등의 방법들도

매우 다양합니다.

 

병원치료를 받는 것도 중요하지만

동시에 몸의 전반적인 건강상태를 스스로 좋게 해주어야 합니다.

그 중 음식이 가장 중요합니다. 

 

 

음식은 우리 몸을 직접 구성하는 것이니만큼

음식이 우리의 몸을 살리기도 하고 망가뜨리기도 합니다.

 

암치유, 암예방에 좋은 음식들은 아주 많지만 특별하고 값비싼 것들보다는 

우리 일상 속에서 기본적으로 함께할 수 있는 음식 5개를 꼽아보았습니다.

 

 

현미콩밥

 

백미로만 밥을 해먹는 것이 우리몸에 설탕을 부어넣는 것과 같다는 말

너무나 유명한 이야기라 한번쯤 들어보셨을 겁니다.

 

현미쌀에는 쌀눈, 식이섬유소, 여러 생리활성물질이 들어 있습니다.

또한  비타민 E, 피틴산, 이노시톨, 식물스테롤, 감마오리자놀이 들어있어

암 예방과 치유에 효과가 있습니다. 

 

 

또한 콩 속에 들어있는 이소플라본은 

여성에게는 유방암, 골다공증,

남성에게는 전립선 비대증 및 암을 예방하는 데에 좋습니다. 

 

 

녹황색 채소

 

미국 국립 암연구소에서 권장하는 음식입니다.

 

 

하루에 5가지 색이 들어간 과일이나 채소를 먹기를 권하고 있는데요,

식탁에 빨강, 주황, 노랑, 초록, 검푸른 5가지 색이 포함되도록 하는 것입니다.

 

각각의 색상이 포함된 채소에 들어있는 성분이 

암을 포함하는 여러 만성질환에 저항할 힘을 길러줍니다.

 

 

된장

 

된장, 된장국, 된장찌개는 우리 조상들의 지혜가 담긴 발효음식입니다.

 

 

된장은 콩에 들어있는 영양소 및 식물 화합물 뿐 아니라 

발효과정에서 생기는 생리활성성분에 의해

각종 퇴행성 질병과 암에 좋은 효과를 냅니다.

 

 

마늘

 

마늘은 미국 국립 암연구소에서도 인정한 탁월한 항암식품입니다.

 

 

마늘에 포함된 알리신이라는 물질은 항균작용을 하여

박테리아와 곰팡이의 증식을 억제하는 능력이 있습니다.

 

또한 발암물질이 암을 일으키는 과정을 억제하고

해독효소를 많이 만들어 냅니다.

 

 

녹차

 

 

녹차에 들어있는 카테킨 성분은 

유해화학물질의 유전독성과 돌연변이 유발에 방어력을 갖고 있습니다.

 

또한 암발생과 암이 커지는 데에 관련된 종양인자가 

활발하게 활동하지 못하도록 하는 역할, 

간의 해독기능을 돕는 작용,

몸에 쌓인 나쁜 활성산소를 제거하는 역할,

항산화 작용을 활성화시키는 역할을 합니다.

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